Понятие сие в постстругацких дискуссиях, если вдуматься, имеет два толкования. Одно - в узком смысле, как определенная профессия, возникающая при контакте культур, и определенный подход, стоящий за ней. Другое - в целом позиция взгляда на цивилизацию извне, с точки зрения, позволяющей осознать несовершенство оной.
При этом первая представляется мне очевидной натяжкой по отношению к исходинку. Ибо там позиция Комкона меняется несколько раз, и ни один из вариантов не встречает единодушия как внутри Комкона, так и среди рядовых прогрессоров.
А если заглянуть за метафору, и вспомнить, что хорошие книги не про волков, а про нас про всех - то позиция Прогрессора есть любая позиция убежденности в том, что: мир плох, и есть надежда понять, как сделать его лучше и благороднее. А единственно возможная последовательно антипрогрессорская позиция - это признать , что все и так хорошо.
То есть: "я признаю, что путь, которым движется человечество, мудрее всего, что могу придумать и почувствовать я. И я занимаю позицию, которую мир предложит мне, без вопросов и сомнений, и служу ему по мере сил."
Поскольку даже выбор невмешательства совершается уже из прогрессорской позиции. Как правило, игра в Горбовского и Сикорски, получивших информацию о Земле-нашей, поднимает уже продуманные мысли и уже сделанный выбор. И если кто-то из нас и служит всем сердцем кому-то из големов человечества, то лишь тем, которые сами занимают изначально прогрессорскую позицию по отношению ко всему остальному, как церковь или наука.
Upd. Только и про то не надо забывать, что Град Обреченный состоит как раз из убежденно занимавших прогрессорскую позицию... :-)