arthin (arthin) wrote,
arthin
arthin

Category:
  • Music:

Оммаж сквозь зубы: Рюриков, "Латинские королевства".

Несомненно, одним телесериалом-во-сне я обязан сабжевой книге, и про нее надо написать отдельно.
Редкостный случай, когда я признаю творение близким к совершенству, а позиция автора мне глубоко противна. Ну, не считая Профессора, понятно, но там все-таки как-то иначе.
Внутри жанра альтернативной истории (само по себе крайне противоречивое в моем восприятии явление) есть редкий и ценный поджанр: пренебречь приемами художественности и писать книгу так, как будто это честный исторический нон-фикшн альтернативного мира. Мало кто пытался, и почти никто - успешно. В русскоязычном, кажется, предыдущей попыткой была "Земля за океаном" Гринштейна, тоже немало меня восхитившая, и так и не дописанная до какого-то осмысленного состояния.
А вот тут автора хватило на полтора века. Начинается непосредственно после первого крестового и написано в настоящее время по 1261 год. По незнанию материала не берусь оценить уровень проникновения в эпоху - но повествование насыщено (и изрядно, как для меня, услащено) историческими отступлениями и интереснейшими подробностями в них. Которые не вдруг найдешь. Некоторые настолько, что и не очень проверишь. Если кто знающий наведается - поведайте, мне, например, этимологию слова "ассасины". Нет, все знают про траву, но в каком смысле это употреблялось?
И чертовски, я вам скажу, на пользу историческим книгам идет экономический анализ.
Перечитывал два раза, и буду еще. Надо вообще-то повыписывать оттуда интересные пойнты. Вот один, себе на память, а также всем, кто любит про "ружья, микробы и сталь". Разница в материальной ответственности между европейским и арабским торговым флотом. По утверждению автора, в Европе груз переходил в ответственность капитана/арматора, а у арабов обязательным было присутствие на корабле одного из ответственных совладельцев предприятия. Последствия могут быть разнообразны и интересны.
И вот этакое вот шло в комплекте с позитивными отсылками к товарищу Сталину! И вообще идеология автора просматривалась и явно не внушала.
Вот у меня это и засело в голове. И через некоторое время вылезло.
Ссылка, если что: http://samlib.ru/r/rjurikow_a_j/

This entry was originally posted at https://arthin.dreamwidth.org/37272.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.
Tags: dream
Subscribe

  • Серия седьмая. Падение ислама.

    Жанр: кино по стратегичке. Итак, 1211 примерно год. Ансальдо где-то тридцать шесть или семь, примерно, перешагнул возраст Христа. Учение он вполне…

  • Серия шестая. Страна победившего феминизма.

    Жанр: утопия. Итак, у Ансальдо есть своя страна. Определенно не похожая ни на что до тех пор. Она состоит из трех кусков в разных углах мира. (Эх,…

  • Серия пятая. Египетская война.

    Жанр: батальный. Уже в полный рост. "Валя Демченко называл его инфантильным милитаризмом." Надо заметить, из сюжета совершенно выпало развитие…

Comments for this post were disabled by the author