arthin (arthin) wrote,
arthin
arthin

Categories:
  • Music:

О меритократии

Перепост, на этот раз от сугубого политического оппонента. Тем не менее, полностью согласен - и давно об этом думал. Очень рад, что кто-то это столь четко сформулировал.
Это не для идеальной страны, как я ее себе представляю, там все еще гораздо хитрее - но это, возможно, как раз тот пункт, которого следовало бы добиваться уже сейчас в реальной политике реальных стран.
Оригинал взят у etherealstation в О меритократии
экзамен


В современном обществе существуют две основные точки зрения о роли верховной власти в стране. Представления о правителе как о «вожде нации», мудром и грозном царе считаются устаревшими и не соответствующими принципам гуманистического общества. Западное общество под влиянием корпоративного образа жизни выработало новую систему представлений о правильном устройстве государства, в рамках которой правитель страны является не более, чем способным наёмным управленцем, главным менеджером страны.


Дун Чжуншу


Противоречие при этом видится в том, что существующая система выбора правителя (президента) досталась обществу в наследство от того исторического периода, когда эти «корпоративные» представления лишь начинали формироваться, а общепринятыми, напротив, были идеи «вождя и учителя». Предвыборная гонка с её дебатами, акциями, интервью и фотосессиями – механизм, который позволяет претендентам на эту роль помериться харизмой и обаянием, продемонстрировать способность увлечь обывателя и обратить его в своего сторонника. Это способности, необходимые вождю, но они не имеют никакого отношения к наёмной управленческой деятельности, которая, в рамках современных представлений о власти, и составляет смысл президентства. Для реализации этих представлений выборы президента должны представлять собою, примером, систему тестов с заданиями по логике, экономике, этике и т.п. – по примеру системы кэцзюй в Поднебесной.





Картинки:



1. Нанкин. Храм Конфуция. Реконструкция помещения для императорского экзамена. Из статьи Н.Ярощук «Как китайские императоры
единый госэкзамен сочинили. Записки из поднебесной». – «Школьный психолог», №09/2010.



2. Дун Чжун-шу, 190 или 179 до н.э., Гуанчуань. Министр, инициатор введения гос. экзаменов на чиновничьи должности, основатель экзаменационной системы кэцзюй. С сайта Синология.Ру.



Subscribe

  • Radio check, over

    Дошли руки до dw. И полвека не прошло, ага. DW теплый и ламповый, но жизнь, судя по всему, еле теплится. Когда-то они сделали впечатляющую работу по…

  • Серия седьмая. Падение ислама.

    Жанр: кино по стратегичке. Итак, 1211 примерно год. Ансальдо где-то тридцать шесть или семь, примерно, перешагнул возраст Христа. Учение он вполне…

  • Серия шестая. Страна победившего феминизма.

    Жанр: утопия. Итак, у Ансальдо есть своя страна. Определенно не похожая ни на что до тех пор. Она состоит из трех кусков в разных углах мира. (Эх,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments