?

Log in

О заигравшихся. - arthin [entries|archive|friends|userinfo]
arthin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О заигравшихся. [Oct. 2nd, 2009|01:51 am]
arthin
[Current Music |как ни приплясывай, это не наша победа]

Бесспорен факт, что игры, особенно ролевые, могут приводить к эскапизму и утрате связи с реальностью.
Но упрекающие в этом всяческих ролевиков и прочих геймеров часто забывают, что феномен ролевой игры во всех своих типичных проявлениях несколько, мягко скажем, шире того, что так называется. И заигравшиеся в эльфов - это как по психологическим, так и по социальным последствиям сущая мелочь по сравнению с заигравшимися в Истинного Бога, Большой Бизнес, Господствующую Расу или там Великую Державу. Да даже просто в папу и маму, как часто бывает.
Вот, например, навязшее в зубах. Страна, где, достаточно очевидно, происходит истаивание основных компонент, которые в современном мире дают стране условное могущество и даже элементарную безопасность - ресурсов, образования, инфраструктуры, гибкости управления... И в оной стране базовыми вопросами патриотической идеологии стали давно прошедшая война и мелкие коммунальные разборки с сопредельными странами. Оно, конечно, для кого-то идеологическая подкладка под конкретные интересы, для кого-то продолжение личного к кому-то отношения - но для большинства активно участвующих ведь это не так. Чистая ролевая самоидентификация. И отрыв от реальности.
Не знаю, какой тут конструктив. Отличать можно - вон, розовский критерий можно перефразировать: нормально играющий стремится к получению пространства и выгод для себя или кого-то взаимосвязанного, а заигравшийся - к ограничению других, дабы, например, не оскорбляли его "священные чувства", очень характерная штука, ролевики знают. Но что делать по получении диагноза, пока мне не ясно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shamara_haire
2009-10-02 08:39 am (UTC)
В принципе, да. Но иногда, вру, чаще всего, социальная роль - фактор самоопределения. И это ее основная функция. Кроме того, как удобный бонус к социальной роли прилагаются правила игры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2009-10-04 09:11 pm (UTC)
А у нас роль не фактор самоопределения, что ли? Где это вообще она не фактор? В театре, разве что, и то всякое случается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: me_erin
2009-10-02 09:24 am (UTC)
В смысле - как юзать такой диагноз?
Да как то ли невозможность, то ли нежелание (а может то и другое вперемежечку) жить в реальном мире и делать что-то реальное для его изменения. А вместо этого - отгораживаться со всех сторон красивыми фанерными стеночками собственного дизайна... до первой бури, естесс-но... :(( А потом - снова... :((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2009-10-04 09:16 pm (UTC)
Нежелание признавать мир суть нормальное состояние нормального человека, имхо. И желание играть - тоже. Я говорю об отличии уже в разновидностях игры. И задумываюсь о том, как бы превратить болезненный эскапизм в позитивный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: me_erin
2009-10-05 07:35 am (UTC)
Так он и есть, увы, позитивный. Для носителя мировоззрения. Понеже позволяет ему сохранять внутренний мир в относительно неповрежденном состоянии. Вплоть до полного крушения купно с внешним, - если вдруг белая полярная лисичка придет конкретно по его непутевую душу, мда...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mme_n_b
2010-08-26 09:16 pm (UTC)
Можно рассматривать игру как реальное средство для изменения мира. Это не стеночки, это пристройки и новые этажи, новые возможности для отношений (личных, денежных и т. д.).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lon_esperanso
2009-10-02 10:01 am (UTC)
И заигравшиеся в эльфов - это как по психологическим, так и по социальным последствиям сущая мелочь по сравнению с заигравшимися в Истинного Бога, Большой Бизнес, Господствующую Расу или там Великую Державу. Да даже просто в папу и маму, как часто бывает.

Ты как всегда гениален, братец. Очень скучаю, как бы увидится. Но теперь если приедешь увидишь уже что нас Трое. :))))) Через четыре недели ждем появления на свет Бублика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2009-10-04 09:16 pm (UTC)
Да я догадываюсь. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeli_linne
2009-10-03 06:34 pm (UTC)
Ой, наверное, я не в тему...
В цикле мультов "Смешарики" есть великолепный, идеологически выдержанный эпизод. мульт называется "Бабочка". Там подменить слово "бабочка" на "эльф" - и всё понятно: диагноз, как лечить и пр. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2009-10-04 09:18 pm (UTC)
Хороший мульт, да.
Я понимаю, что Россия уже будет лечиться голоданием. Но меня это не радует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potan
2009-10-05 03:13 pm (UTC)
Пример.
Я заинтересован в том, что бы за программирование на Haskell платили деньги. Но все программируют на пхп и манагеры из-за этого не хотят брать на работу программистов на Haskell. И я устраиваю компанию за запрет пхп. Я играю ил изаигрываюсь? Вроде и "для себя", а вроде и "запретить"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2009-10-05 03:26 pm (UTC)
Ну, стоит практически представить себе запрет php и необходимые для этого средства, и диагноз, по-моему, ясен. Хотя это где-то близко к действительно интересной постановке...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2009-10-06 07:33 pm (UTC)
да-а, как ты хорошо это обозначил :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nadovsem
2010-01-29 02:27 pm (UTC)
Да, вопрос заигравшихся даже гораздо глубже. Есть и люди, ушедшие в астрал, а есть и с разрушенными судьбами. И вылезти из этого сложно - играм сопутствует молодое и веселое общение с вроде бы интеллектуальным досугом неглупых людей. А на поверку во временном срезе - зачастую гниение - отсутствие развития.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dorinem
2010-08-29 08:31 pm (UTC)
Хорошо сформулированно, спасибо.
(Reply) (Thread)